市政府 市政协

当前位置:

首页 > 人大代表 > 代表风采 > 【代表风采】从自身做起 勇当精准扶贫的践行者——人大代表高爱冬参加“精准扶贫人大代表在行动”活动先进事迹

代表风采

【代表风采】从自身做起 勇当精准扶贫的践行者——人大代表高爱冬参加“精准扶贫人大代表在行动”活动先进事迹

作者:      日期:2018-12-21

我是唐山市第十五届人大代表,唐山鼎晨食品有限公司董事长高爱冬。     

市委、市政府高度重视扶贫脱贫工作,将其摆在全市经济社会发展大局中来谋划、来推进。市人大常委会组织开展了“精准扶贫人大代表在行动”的专题活动,动员号召各级人大代表积极履行职责,主动参与精准扶贫工作。作为一名人大代表,理应勇于担当,主动参与,积极作为,充分发挥自身优势作用,为推进精准扶贫、精准脱贫工作顺利、高效开展作出应有贡献。

今年,在开平区相关部门的配合下,我深入到开平区越河镇、双桥镇、洼里镇贫困户家中察民情、听民声,通过走访、询问、摸底,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因、劳动技能、亟待解决的问题等,最终结合扶贫部门意见,与61户建档立卡贫困家庭签订了委托合作协议,对其实施一对一精准扶贫计划。将筹集到的产业资金,统一用于企业生产经营,让61户贫困家庭共享企业收益。同时详细制定了经营收益金发放管理体系,做到专款专用、账目透明。公司设立产业扶贫项目资金专用账户,用于发放帮扶资金,同时建立备查账簿,详细记录和核算帮扶资金取得、经营收益分配、产业扶贫资金使用等信息。公司收到产业扶贫资金后,在协议期内,每年递增支付给委托贫困户经营收益金,同时以月度为单位,每月按时向其发放。以产业为核心,以造血扶贫为宗旨,全力帮助建档立卡贫困户尽早、尽快脱贫。自2018年6月份起,公司已经连续半年准时向这些贫困户支付收益金到其相应的个人账户里。其中企业对后续的收益金已经进行了合理规划,保障产业扶贫工作的可持续性。

治穷先治愚,我对建档立卡贫困户采取分类施策,一户一案,既做捐钱、给物等“输血式”低层次帮扶,又做扶智、扶持等“造血式”深层次的帮扶,充分发挥人大代表和企业优势,使扶贫对象从思想深处转变观念,打消“等靠要”思想,激发贫困人口脱贫的志气和信心。我们将分散的贫困户组织起来,土地集中连片,与企业建立订单农业合作关系,指导他们种植、管理,公司统一按市场价采收。让他们通过自己的劳动来创造价值,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

越河镇北塔村村民和五里屯张某两人,都是年纪较大、无经济来源的贫困户,通过了解得知两位老人曾在生产队当过饲养员,于是我出钱分别为他们购买了4头小牛和20只羊,并将公司生产过程中的一些下脚料,比如玉米骨头、玉米皮子、胡萝卜屑、作物秸秆等这些最好的牲畜饲草,优先提供给他们。现在牛羊的长势很好,两家人找准了脱贫的方向,看到了希望,干劲十足。

双桥镇刘某是典型的贫困家庭,妻子患有精神障碍疾病,需常年服药,两个孩子正在上学,而张某也是四处打工,收入一直不稳定,得知情况后,我安排其到公司上班,安排专人培训上岗,让他获取一技之长,现已是公司生产线上一名合格的包装员。这样不仅缓解了他的生活压力,而且坚定了他早日脱贫的信心。

多年来,我关心公益事业,支持周边各村和家乡的新农村建设、积极参与打井修路,农田基础建设、捐资助教育、关爱留守老人和儿童、救灾恤患等公益活动,累计捐款数十万元。

习近平总书记强调“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效”。扶贫任重道远。我做的这些距离党和人民群众的要求还有一定的差距,我决心在市人大常委会的领导下,认真学习借鉴优秀代表的好经验好做法,下定决心、精准服务,为我市实现脱贫目标,全面建成小康社会贡献自己的力量!