市政府 市政协

当前位置:

首页 > 人大代表 > 代表风采 > 【代表风采】勇担社会责任 积极参与扶贫——人大代表刘文福参加“精准扶贫人大代表在行动”活动先进事迹

代表风采

【代表风采】勇担社会责任 积极参与扶贫——人大代表刘文福参加“精准扶贫人大代表在行动”活动先进事迹

作者:      日期:2018-12-20

多年来,无论是在企业顺风顺水兴旺发达之时,还是在市场滑坡形势严峻的情况下,我都始终把“担当责任、回报社会”作为人生的追求,在扶贫攻坚战役中,更是积极参与,真帮实扶,用实际行动做出应有的贡献。

我深知,扶贫攻坚是全面建成小康社会的必然要求,是党和国家与社会的共同责任。我作为一名共产党员、一名人大代表、一位民营企业的创业者、一位最基层的农村党支部书记,在扶贫攻坚这场功在当代、利在千秋的伟大事业中,有责任、有义务响应党和政府的号召,在扶贫攻坚和帮扶济困工作中多做好事、多办实事。近年来,先后为县新一中建设三次捐款共141万元;为滦阳镇的四所中心小学无偿提供冬季取暖用煤,折合资金240万元;为洒河桥中学建设捐款101万元;为宋庄子村幼儿园建设捐款10万元;为铁门关村小学基础设施改造捐款58万元,为村幼儿园建设捐款30万元。捐款10万元,与5名贫困女童家庭结成帮扶对子。在迁西县慈善协会设立扶危济困基金100万元,每年都注入资金定向捐助困难家庭和困难家庭大学生、孤寡老人。通过河北省扶贫基金会为张家口崇礼区职校冬奥班60名贫困生专门设立了“梦圆冬奥”基金20万元。

随着企业转型升级,我们助力精准扶贫的行动也逐步向“示范带动、长效引领、产业帮扶”转变,坚持扶贫济困常态化。为了改善铁门关村经济落后的面貌,自己承担经济风险,贷款3000万元开展板栗经销,为村里创收100多万元。2017年至今又出资70多万元,大力加强河道治理、生态修复、卫生环境整治、村容村貌建设等。通过省扶办向国家级贫困村保定市阜平县夏庄乡面盆村捐款25万元,帮助村民建起了250亩红富士苹果园和映霜红雪桃果园。与承德市滦平县马圈子村结成帮扶对子,先期捐款10万元用于肉驴养殖,直至该村脱贫致富。

2018年,按照市人大常委会关于开展《精准扶贫人大代表在行动》专题活动的部署,积极参加精准扶贫活动。向迁西县特困家庭定向捐款200多万元。为滦阳镇、新集镇、洒河桥镇、汉儿庄乡等乡镇范围内的建档立卡贫困户和困难家庭专门设立了危房改造及大病医疗救助基金。目前,基金运行效果良好,受到社会广泛关注和充分肯定。我们企业的8名股东与全镇11户特困家庭结成帮扶对子,实施一对一帮扶救助,改善居住条件,资助孩子上学,解决脱贫之需。我们企业还积极帮扶周边困难群众,对有能力就业的,帮助他们解决就业问题;对没有就业能力的老弱残群众,切实帮助解决生活上的困难。对17名家庭困难的企业员工从生活上关心,从经济上提供帮助,为他们解除后顾之忧,把温暖送到困难员工的心坎上。

扶贫在路上,爱心无止境。在以后的工作中,我一定听党话,跟党走,在扶贫攻坚工作中当先锋,做表率,不断作出新的更大的贡献。