市政府 市政协

当前位置:

首页 > 人大代表 > 代表风采 > 滦州市人大常委会充分发挥代表优势全力推动精准扶贫工作取得新进展

代表风采

滦州市人大常委会充分发挥代表优势全力推动精准扶贫工作取得新进展

作者:      日期:2018-12-20

2018年,按照唐山市人大常委会安排部署,滦州市人大常委会超前谋划、周密部署、狠抓落实,充分发挥镇街人大和各级代表作用,深入开展“精准扶贫,人大代表在行动”主题活动,助推我市扶贫脱贫工作取得新进展。

一、主要做法

(一)高度重视,高标准出台工作方案。按照省市人大常委会安排部署,第一时间召开会议,成立以市人大常委会主任任组长,各位副主任任副组长的活动领导小组,明确工作重点,强化工作责任,科学谋划出台工作方案。结合代表职业特点、工作领域,分成卫生、企业、农业、教育、领导干部等5个小组,每个小组联系6-7个村,下设3-4个小分队,在产业、科技、政策扶贫中采取“一对一、多对一、一对多”等方式,推动工作迅速开展。

(二)立足实际,高质量开展各类活动。一是开展“情满滦州、节日慰问”活动。在五一、端午、中秋等节日期间,以小分队为单位,深入贫困户集中慰问80余次,为贫困户送去慰问金和慰问品。二是开展“查找问题、献计献策”活动。与三项联动监督工作相结合,收集扶贫脱贫攻坚领域意见建议48条,并及时转交市政府和相关职能部门办理。三是开展“各尽所能,真帮实助”活动。农民代表定期走访贫困户,了解贫困群众所思所想,当好社情民意的调查员;市直代表广泛宣传各项扶贫政策,引导群众转变思想观念;镇街代表开展检查视察活动,集中调研帮扶政策落实及贫困户生产生活改善情况。

三)突出实效,高效率发挥家站作用。按照家站年度安排,开展“引资聚智,助推高质量发展”、“关注民众健康,助力医共体建设”、“服务三农,助推城乡统筹发展”等主题活动30余次。在鸡冠山生态园代表联络站,采取“企业+贫困户”模式,贫困户每月可获得效益分成100元。在响嘡街道代表之家,制定一次精确排查、一次健康体检、一名签约医生、一支医疗团队、一次体质辨识、一份健康档案即“六个一”帮扶措施,对因病致贫贫困户做到标本兼治。在百禾丰代表联络站,共计为贫困群众免费发放肥料3.2吨,价值4万余元。

二、下步打算

活动开展以来,大部分代表找准定位,发挥优势,改善了贫困户生活环境,提升了生活质量,但客观来讲,在政策宣传、帮扶方式、创新思路方面,仍有很大潜力可挖。今后,着重抓好以下几方面工作。

(一)加强宣传引导,提高思想认识。把宣传引导贯穿活动始终,把代表的思想、行动统一到省市人大常委会的安排部署上来。通过印发宣传资料、召开培训会议等形式,进一步明确活动的指导思想、目标原则、主要任务及方式方法,切实提高代表认识,把活动和履职结合起来,增强代表履职的主动性和使命感。

(二)发挥代表作用,动员广泛参与。发挥代表文化程度高、带动性强的优势,让更多代表参与到活动中来。尤其是引导农村基层代表,在主体产业培育、深化农村经营体制改革、发展现代农业等方面发挥示范带动作用。对已致富的农民代表进一步动员,引导他们积极投身行动,帮助周边贫困群众选门路、筹资金、教技术、传信息,带动更多群众致富。

(三)培育富民产业,拓宽增收渠道。进一步引导代表牢固树立产业富民的理念,组织代表中的专业技术人员开展农业种植、养殖技术和致富技能培训,让贫困户真正掌握一门技术,拓宽致富门路。千方百计帮助群众发展现代养殖、种植产业,以产业促增收,拓宽就业渠道,为贫困村、贫困户致富增收奠定坚实的产业基础。

(四)理清帮扶思路,转变帮扶模式。在帮扶方式上,要引导代表从给钱、给物等“输血式”低层次的帮扶模式,向扶志、扶智等“造血式”深层次的帮扶模式转变;从个别扶贫帮困群众向帮办公共民生事业转变,积极培育贫困群众自身求变的信心、决心和能力,丰富贫困群众的精神文化生活,实现经济扶贫脱困带动精神扶贫脱困,促进农村经济社会和谐发展。

各位领导,各位代表,滦州市人大常委会虽然在扶贫工作领域取得了一定成效,但与省市人大常委会的工作要求,和其他兄弟县区比起来,还有一定差距。下一步,我们将进一步强化责任、狠抓落实,全力推动精准扶贫工作取得新进展。